Новость 2. Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – хроническое воспаление области шейки матки.

Выделяют 2 вида:

Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, возникает в результате перемещения нехарактерного для шейки матки эпителия из внутреннего зева матки наружу, как бы «выворачивая» шейку матки.
Наиболее часто встречается у женщин от 18 до 30-35 лет.

Истинная эрозия (встречается редко) – обнажение в результате травмы или инфекции эпителия с образованием воспалительной и кровоточащей поверхности.

  • нарушение микрофлоры влагалища,
  • воспалительные процессы в шейке матки и половой сфере в целом,
  • венерические заболевания (хламидии или уреаплазмы),
  • травмы шейки матки в родах или при абортах,
  • нарушения менструального цикла с гормональными сбоями.

Рассмотрим вариант эктопии, так как это наиболее частое изменение шейки матки. Эктопия не является предраковым заболеванием, и может быть вариантом нормы. У женщины чаще всего не вызывает никаких жалоб, и обнаруживается при плановом осмотре. Реже бывают необильные прозрачные выделения из влагалища.

При выявлении эктопии шейки матки или подозрении на нее необходимо пройти обследование у гинеколога и сдать ряд анализов:

  • мазок на флору,
  • анализы на выявление скрытой инфекции методом ПЦР.
  • ПАП-тест на определение атипичных клеток.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

При выявлении эктопии у молодых женщин, при отсутствии осложнений и сопутствующей патологии, активное лечение не требуется. Обязательным является регулярный осмотр у гинеколога и своевременное взятие мазков на онкоцитологию, как в прочем, и без нее, так как риск возникновения рака шейки матки и других осложнений есть всегда.

Эффект от различных ванночек с травами, гомеопатии и свечей сравним с эффектом плацебо и не доказал положительного влияния на заболевание в качественных клинических исследованиях.

Коагуляция и различные хирургические методики «удаления» и «прижигания» не влияют на прогноз заболевания и без явных показаний рутинно применяться не должны.

Женщина после 30 лет должна проходить регулярное обследование с проведением простого теста – мазок с шейки матки ПАП-тест. Мазок красят специальным веществом и исследуют под микроскопом. Если находятся подозрительные на рак клетки, проводится более подробное и углубленное лечение, позволяющее выявить и быстро излечить проблему.Новость 2. Эрозия шейки матки

Возникли вопросы?Оставьте свои данные и мы с вами свяжемся